Мягкая мебель – классика или модерн

Классика – это никогда не теряющий своей значимости и популярности стиль, вечный тренд вне моды и вне конкуренции. Это стиль современных аристократов, консерваторов, которые уже состоялись в жизни, имеющих свое четкое мнение и не подвластных влиянию чужого. Приверженцы классики знают цену вещам и классической мебели, которая со временем становится только дороже.

Классика не терпит некачественной работы, дешевых материалов, спешки в изготовлении. Сейчас такую мебель в основном можно приобрести под заказ, и зачастую такая работа требует немалых денег, если еще учесть материал, из которого она изготавливается. Мягкая мебель в классическом стиле сделана, как правило, из натуральной благородной древесины: ореха, дуба и т.д. Для обивки мягкой мебели в классическом стиле используются такие ткани, как кожа, шелк лён, атлас, хлопок, парча. Цвет ткани не должен «бить в глаза», быть перегруженным узором. Как правило, это светлые, пастельные тона, часто инкрустированные золотыми нитями.

Эта мягкая мебель имеет четкие пропорции, отличается правильностью форм, симметричностью, четкостью. Такая мебель как будто излучает свет, оставляет ощущение покоя, заставляет уйти от суеты современного, перегруженного информацией мира, и задуматься о вечных ценностях. Это мебель, которая говорит о благородстве, сдержанности и, несомненно, о хорошем вкусе.

Классическая мягкая мебель весьма универсальна. Она подходит для гостиной, кабинета, спальни и других комнат. Кроме того, она может легко сочетаться с другими стилями, особенно если учесть, что современный стиль - это стиль, который требует минимальной загруженности интерьера, является строгим и лаконичным, что весьма подходит для классики. Однако мягкая мебель не только должна вписываться в интерьер, но и соответствовать современным требованиям в плане удобства и комфорта. Этим требованиям в полную меру отвечает современная мебель.

Мягкая мебель в стиле Hi-teck, как оговаривалось ранее, имеет некоторые общие черты с классикой: строгие геометрические формы, четкость линий, простота. Основное отличие - это сдержанность в оформлении: отсутствие узоров, рисунков, всевозможных аксессуаров. Диваны становятся ниже, приобретают объемы, спинки увеличиваются, становятся более «пышными». Слова «роскошь» и «напыщенность» - это не те слова, которыми можно описать современные диваны и пуфы. Это мебель в духе современного человека, у которого нет времени на просиживание на кушетках за пустыми разговорами. Здесь важна максимальная функциональность, красота и любование узорами отошли на второй план.

Однако, отсутствие узоров компенсируется часто весьма смелыми цветами. Светлые, пастельные тона становятся скучными, уступая место кричащим красным, синим, иссиня-черным. Особенно современные дизайнеры любят играть с контрастом: черная кожа и белые подлокотники, белая основа и красно-кровавая спинка. Мягкая мебель в современном стиле оснащена, как правило, всевозможными, чаще скрытыми, элементами, увеличивающими ее функциональность и удобство. Это удобные объемные места для хранения белья, что особенно становится важным для малогабаритных квартир. Это выдвижные бары с подсветкой, так любимые мужчинами. Это регулируемые по высоте подголовники, съемные столики-подставки на подлокотник, журнальные полки, встроенные в подлокотник. Все это гармонично соседствует друг с другом, делая вашу жизнь еще более удобной.